메드월드뉴스
          수도권 2단계‧비수도권 1.5단계 2주간 연장           대구파티마병원, 국립청도숲체원과 MOU 체결           식약처, ‘디지털치료기기’ 허가평가기준 개발 추진           인천힘찬종합병원 3월 오픈           최동호 교수, 한양대학교 ‘HYU 학술상’ 수상           휴온스, ‘근력 개선 기능성 소재’ 개발 착수           중앙약심, 화이자백신 16세 이상 ‘품목허가’ 권고           ‘아이엔테라퓨틱스’, 140억 규모 시리즈A 투자유치           아산재단, ‘아산장학생’에 장학금 44억 원 전달           유유제약, 창립 80주년 기념식 진행
2021.2.26 금 12:06
> 신간안내
     
치과의사 조재오, ‘陸海空 음식 탐구’ 책 발간
58가지 음식의 비밀 소개
2021년 01월 14일 (목) 14:00:52 윤상용 기자 yoon2357@empal.com
   
 

치과의사 조재오 경희치대 외래교수가 陸海空 속에서 찾아낸 우리나라 음식비밀 58가지를 소개한 ‘음식탐구1’을 발간했다.

이 책 육(陸)권에 △개성보쌈김치 : 새콤달콤 시원한 겨울별미 △곤드레나물 : 양념장 비벼 된장찌개 곁들여 △돼지고기두루치기 : 매콤한 양념에 밴 고기와 김치 △보신탕 : 단백질 흡수율 높아 회복용으로 인기 △부대찌개 : 육수만 부으면 불어나는 맞춤요리 △생사탕 : 생식하면 기생충으로 낭성 종괴 유발 등 20종을 다뤘다.

해(海)권에서는 △가리비 : 한꺼번에 1억 개 넘는 알 낳아 △가자미식해 : 젓갈과 비슷 씹을수록 깊은 맛 △개불 : 달짝지근하고 쫄깃한 맛 숙취 해소 △고래고기 : 단맛나고 부드러우며 연한 느낌 △과메기 : 고소하고 비릿한 기름기 느낌 와 △농어 : 표면의 까칠함과 진득한 식감이 특징 △도루묵 : 진짜 맛은 큼직한 알을 먹어야 실감 △돔배기 : 생선과 고기 중간 맛 짭짤하고 독특 △따개비밥 : 육질에 든 타우린 콜레스테롤 낮춰 △매생이 : 강 알칼리성 식품 소화 흡수 잘돼 △몸국 : 배지근하다 의미 설명해주는 전통음식 △밴댕이 : 초여름 산란기 앞두고 영양분 비축 등 34종을 다뤘다.

공(空)권에서는 △계륵 : 닭은 금기시 하지 않는 친근한 식재료 △꿩고기 : 성인병 예방과 미용식에 좋아 △비둘기 : 기름기 없고 담백하며 보드라운 맛 △ 삼계탕 : 수놈 성징 두 달된 병아리가 영계백숙 등 4종을 소재로 펴냈다.

조재오 교수는 “현대를 사는 우리들은 살기 위해서 먹을 수밖에 없었던 우리들의 선조들의 절박함과는 달리 마음의 여유를 갖고 음식을 음미하고 즐기며 사는 시대가 되었다”며, “음식탐구를 통해 여러분들이 멋진 식도락가가 된다면 삶이 한층 더 값지고 더할 나위 없는 의미있는 생활로 변할 수 있을 것이라고 생각한다”고 밝혔다.

 

윤상용 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메드월드뉴스(http://www.medworld.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
최신인기기사
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책       
(04379) 서울시 용산구 한강대로21길 25,5층(한강로3가, 여성단체협의회빌딩) 의계신문사
전화 : 02)797-7431  |  팩스 : 02)797-7410  |  발행인 : 박명인  |  청소년보호책임자 : 박명인
Copyright 2011 메드월드뉴스. All rights reserved. mail to webmaster@medworld.co.kr