▲ 박인휘 교수

일주일에 3-4회 튀기지 않은 생선을 장기간 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 만성 신장질환에 덜 걸린 것으로 조사됐다.

아주대병원 신장내과 박인휘 교수는 미국 콜롬비아대학 He 교수, 미국 인디아나주립대학 Xun 교수와의 공동 연구를 통해, 1985년부터 현재까지 미국 4개 도시 18-30세 5114명을 대상으로 25년간 추적 관찰한 결과, 이러한 연구결과를 얻었다고 밝혔다.

연구결과는 SCI 등재 학술지인 유럽영양학저널 최근호에 실렸다.

이에 따르면, 지난 25년간 분석 가능한 4133명 중 489명에서 만성 신장질환이 발생했다. 혈액검사를 통해 혈중 생선 섭취를 통한 오메가3 불포화지방산(이하 오메가3)을 확인한 결과, 그 수치가 높은 사람이 낮은 사람 보다 27% 더 적게 나타났다. 즉 오메가3 섭취를 많이 하는 사람이 만성 신장질환에 덜 걸렸다.

성별로는 여성이 남성 보다 36% 더 적게 발생하고, 요리 방식은 튀기지 않은 생선 요리를 섭취한 사람들이 더 적게 발생했다.

생선을 과다 섭취할 경우, 중금속 섭취를 걱정하게 되는데 이번 연구에서 수은과 셀레니움에 대한 영향을 살펴본 결과, 그 영향이 미미했다.

박인휘 교수는 “이번 연구는 미국인에 국한된 연구이지만, 4000명이 넘는 젊은 연령대를 25년간 추적 관찰을 통해 생선 섭취와 만성 신장질환 발생간의 관계를 밝힌 최초의 연구라는 점에서 의의가 있다”고 밝혔다.

덧붙여 “생선 종류나 조리법이 다른 한국인에게 이번 연구 결과를 그대로 적용하기는 어렵다”면서, “더 자세한 관계를 밝히기 위해선 후속 연구가 필요하다”고 밝혔다.

 

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