식품의약품안전처(처장 류영진)는 3월4-12일 지방식약청, 교육청, 지방자치단체, 소비자식품위생감시원과 함께 학교급식소, 식재료 공급업체 등 6000여 곳을 대상으로 ‘식중독 예방 전국 합동점검’을 실시한다.

이번 점검은 전국 초·중·고등학교 개학 초기에 식중독을 예방하고 안전한 급식 환경 조성을 위한 것으로 최근 3년간 식중독 발생 학교, 식품위생법 위반이력 학교 및 업체, 학교에 반품 이력이 있는 식재료 공급업체 등을 집중 점검한다.

주요 점검내용은 ▲방학 동안 사용하지 않은 급식시설‧기구 등의 세척‧소독 관리 ▲식재료의 위생적 취급 및 보관·관리 ▲조리종사자 개인위생 관리 등이다.

한편 위생을 위한 올바른 손 씻기 실천요령은 ▲비누 등을 이용하여 거품내기 ▲깍지 끼고 비비기 ▲손바닥, 손등 문지르기 ▲손가락 돌려 닦기 ▲손톱으로 문지르기 ▲흐르는 물로 헹구기 ▲종이타올 등으로 물기 닦기(물기 제거) ▲종이타올로 수도꼭지 잠그기 등이다.

 

 

 

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