더불어민주당 김상희 의원(보건복지위원회)과 권미혁 의원(행정안전위원회)는 13일 국회의원회관 제7간담회의실에서 ‘식품알레르기 아나필락시스쇼크 어떻게 할 것인가’ 제목으로 토론회를 개최한다.

달걀, 땅콩, 해산물, 과일을 포함한 음식들에 의해 일어날 수 있는 ‘아나필락시스쇼크’는 극소량만 접촉해도 전신에 걸쳐 증상이 발생하는 심각한 알레르기다.

발생 즉시 치료가 이뤄지면 별다른 문제없이 회복되지만 치료가 지연되면 극단적인 경우 생명을 위협하기도 한다.

김 의원실에 따르면 2015년부터 2017년까지 최근 3년간 한국소비자원의 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 식품 알레르기 관련 위해사고 1853건 중 26.6%인 451건이 10세 미만 어린이로 나타났다. 또한 음식의 유해 작용으로 인한 ‘아나필락시스쇼크’로 진료를 받은 환자 중 19세 이하의 어린이와 청소년 환자 수가 크게 증가하고 있는 상황이다.

현재 국가적으로 알레르기 원인식품의 표시제를 시행하고 있지만 효율적인 운영과 지속적인 교육이 필요하다는 지적이 있고 식품알레르기의 약 20-40%는 가정이 아닌 사회 속에서 발생하는 것으로 알려져 있어 유치원과 어린이집, 학교 등의 집단 급식에 대한 철저한 관리 감독이 필요하다.

그런 의미에서 이번 토론회는 국회와 정부, 전문가들이 모여 ‘아나필락시스쇼크’로부터 우리 아이들의 생명권과 교육권을 보장하고 현행 제도에서 부족한 부분을 찾아 해결 방안을 모색하게 된다고 김 의원실은 밝혔다.

김상희 의원은 “우리가 매일 먹고 마시는 식품으로 인해 생명을 위협하는 심각한 쇼크가 올 경우 그 고통은 매우 크고 불편함 또한 이루 말할 수 없을 것”이라며, “식품알레르기 환자를 보호하기 위해 무엇보다 식품알레르기에 대한 예방 교육이 필요하다”고 말했다.

 

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