보건교육사회, 국시합격 우수 졸업생 표창           울산시, 바이오메디컬 창업 ‘톡톡팩토리 동구점’ 개소           부민병원, 美 HSS병원과 화상 의학컨퍼런스 개최           이동국 교수, 수필집 '세상 모르고 살았노라' 발간           ‘제13기 건강과 의료 고위자과정’ 수강생 모집           경만호 결핵협회 회장 유임           아주대병원, 22일 ‘아이콘(ICON)’ 도입 기념 심포지엄 개최           ‘일제강점기 의학도의 항일운동’ 조명           손순이 회장, "독립적 간호수가 체계 마련하겠다"           한독제석재단, 의료 발전 위한 장학금 전달
2019.2.23 토 12:47
> 신간안내
     
[신간] 콩팥병 무얼 먹을까.
‘전문의’와 ‘영양사’가 알려주는 콩팥병 환자의 풍성한 식탁
2018년 11월 23일 (금) 15:28:09 박명인 기자 pmi0901@hanmail.net
   

 인제대 서울백병원 신장내과 구호석 교수와 우예지 영양부장, 안온화 영영사가「콩팥병 무얼 먹을까」를 출간했다.

이 책은 콩팥병 환자를 위한 식사 준비의 입문서로 식재료 구입부터 재료 손질, 보관, 요리법, 간단히 꺼내 먹을 밑반찬까지 환자가 ‘무엇을 먹을지?’ 고민과 걱정을 해결해준다. 또 실생활에서 쉽게 따라 할 수 있는 식단과 요리법도 알려준다.

콩팥병 환자는 인, 칼륨과 같은 특정 영양소를 조절해야 합병증이 줄고 콩팥 상태가 나빠지지 않는다. 콩팥에 해로운 영양소를 줄이면서 다양한 음식을 즐길 수 있는 팁을 소개하고 있다.

먹어서는 안 되는 음식을 알려주는 데 그치는 것이 아니라 대신할 수 있는 음식을 알려줘 풍성한 식탁을 만들 수 있도록 구성했다.

예를 들어 대두(콩)와 현미에는 인과 칼륨이 많은데, 조리가공 되면서 인과 칼륨이 제거될 수 있어서 두유와 흰쌀밥을 선택하도록 하는 것이다.

책 1부는 ‘콩팥병에 대해 알기’를 주제로 ▲어떤 일을 하고 있나 ▲만성콩팥병이란 ▲관리방법 ▲무엇을 먹나 ▲말기신부전 치료법 등을, 2부는 ‘콩팥병과 음식’을 주제로 ▲영양과 식사 ▲실전 요리법을 알려준다. 3부는 ‘건강 체중과 나의 하루 섭취량’을 구하는 방법이, 4부는 ‘실제 환자 식사 평가 및 Q&A’를 소개하고 있다.

구호석 교수는 “진료실에서 콩팥병 환자들이 ‘그럼 저는 무엇을 먹을 수 있죠?’라는 질문에 대해 의학적, 영양학적으로 고민하고 얻어낸 답을 책으로 엮었다”라며 “콩팥병 환자들이 건강하고 풍성한 상차림에 시간과 노력을 조금이라도 줄이는 데 도움이 되는 책이 되길 바란다"고 설명했다.

박명인 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메드월드뉴스(http://www.medworld.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
최신인기기사
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책       
(04379) 서울시 용산구 한강대로21길 25,5층(한강로3가, 여성단체협의회빌딩) 의계신문사
전화 : 02)797-7431  |  팩스 : 02)797-7410  |  발행인 : 박명인  |  청소년보호책임자 : 박명인
Copyright 2011 메드월드뉴스. All rights reserved. mail to webmaster@medworld.co.kr