올해 비브리오패혈증 환자 발생이 작년 동기간에 비해 2.15배 증가된 것으로 확인됐다.

질병관리본부(본부장 정은경)는 29일 “지난 27일 현재 신고환자는 28명”이라며, 국민의 각별한 주의를 당부했다.

비브리오패혈증 환자의 최근 5년간(2013∼2017) 연중 발생 시기를 살펴보면, 5월 1명, 6월 10명, 7월 23명, 8월 59명, 9월 108명, 10월 47명, 11월 4명으로 대부분 6-11월 까지 발생하고 있으며, 8-9월 사이에 집중적으로 발생했다.

2018년 비브리오패혈증으로 인한 사망이 확인된 확진 환자 3명은 해당 지자체에서 역학조사를 실시한 결과 B형 간염 및 알콜성 간경변증 1명, 만성신장질환 및 당뇨 1명, 알코올중독 1명 등 기저질환을 가진 비브리오 패혈증 고위험군이었다.

질병관리본부는 비브리오패혈증을 예방하기 위해 우리 국민이 일상생활 또는 어패류 관리 및 조리를 할 때 주의해야 할 사항을 준수할 것을 당부하고, 특히 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군은 발생률이 높고 치사율은 50%까지 높아지기 때문에 △어패류 충분히 익혀 먹기 등 예방수칙을 반드시 지켜야 한다고 강조했다.

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