지난해 우리나라 식품산업 생산실적은 약 73조3000억원으로 집계됐다.

식품의약품안전처(처장 류영진)는 25일 이같은 실적은 2015년 대비 4.1%, 2012년 이후 연 평균 2.8%로 꾸준히 성장 곡선을 그리고 있다고 밝혔다.

식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물제조업, 식품용기·포장제조업 등(식품 일반), 식육가공업, 식육포장처리업, 유가공업 등(축산물) 및 건강기능식품제조업 등(건강기능식품) 등 포괄하고 있다.

2016년 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 16.9%, 국내 총생산(GDP) 대비 4.5%를 차지하는 것으로 조사됐다.

이번 자료는 통합식품안전정보망의 인‧허가, 품목제조보고 정보를 연계해 식품제조업, 축산물가공업, 건강기능식품제조업 등 식품산업 전체의 생산 현황을 통합·분석한 것으로 식품산업 전반에 대한 분석·연구와 정부정책 수립 등에 활용도가 클 것으로 기대되고 있다.

지난해 식품산업 생산실적을 보면 ▲업종별 생산실적, 식품제조·가공업이 55.3% ▲식품유형별 생산실적, 돼지고기 포장육이 1위 ▲건강기능식품 중 생산실적 성장률 최고, 홍삼제품 ▲생산실적 1조원 이상 식품제조업체 5개사 ▲10인 이하 식품산업 제조업체수 79% 차지 등이다.

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